紀州ぼたん桜 自然農法<無農薬・無肥料>

無農薬・無肥料の紀州ぼたん桜です。

(※「紀州ぼたん桜」が正式名称かどうかわかりませんが、こちらでは、「紀州ぼたん桜」と呼ばれています。)

花弁が八重になっている花は比較的少ないのですが、花弁の大きな種類です。

桜の花の塩漬け(桜の塩漬け)などに適しています。

桜の花ジャム桜ジャム桜花ジャム)、砂糖漬け作り。

ホワイトリカーに漬けて、桜酒にも。

 

お送りは難しいのですが、収穫(花を摘んでいただきます。)しにきてくださる場合は、販売させていただきます。3月15日までに、ご連絡ください。※現在、販売をストップさせていただいております。

 

また、紀州ぼたん桜の咲く時期に、「自然農法・桜の塩漬け作り」・「自然農法・桜花のジャム作り」を開催させていただく予定です。

(2018年は3/31、2019年は4/4に、塩漬け作りを開催しました。)

桜の時期が近づきましたら、イベント・体験ページをご確認いただけますと幸いです。※現在、 「紀州ぼたん桜の塩漬け作り」・「紀州ぼたん桜のジャム作り」は、開催しておりません。

 

 

桜の塩漬け作り。
塩と梅酢に漬け、干している桜。

梅酢ページ

 

塩漬けを使ったお寿司。

 

桜花ジャム

価格※現在、販売をストップさせていただいております。

200グラムあたり   500円

(収穫に来ていただいた場合の価格です。)

 ※ジッパー付きの保存ポリ袋Lサイズにいっぱいくらいが、だいたい200グラムです。