ツボクサ・ゴツコラ苗 自然農法(無農薬・無化学肥料)

ツボクサ苗・自然農法(無農薬・無化学肥料)

ツボクサ・ゴツコラ・ゴトゥコラの苗(ポット苗)の販売です。

5月中旬頃~秋頃までの販売※事前のご予約はお受けできません。

 

「若返りのハーブ」・「食べるIQ

ツボクサ・ゴツコラは、昔から、インドの伝統医学アーユルヴェーダで、最も重要なハーブの一つとされてきました。

ツボクサ・ゴツコラ・ブラフミー・ゴトゥコラ・雪積草・ブアボック

 

アーユルヴェーダでは、次の効果があるとして、使用されてきました。

・神経と脳細胞を活性化させる。

・記憶力・集中力を高める。

・若返り作用。

・神経を鎮める。

・クラウンチャクラ(第7チャクラ)のバランスを整える。

※ツボクサを食べると、上記の効果があるというものではありません。

 

中国の『本草綱目』にも、鎮痛・精神安定作用がある植物として載せられています(積雪草)。

「脳の老化予防」の可能性から、ツボクサ由来成分の認知症の予防・改善の可能性が研究されています。

「記憶力・集中力を高める」可能性から、「食べるIQ」として、受験生にも注目されています。

精神への良い効果・美容面への効果も期待されています。

「心を浄化する」とされ、瞑想を行うヨーガ行者にも、用いられてきました。

※ツボクサを食べると、上記の効果があるというものではありません。

 

 

サラダ、ジュース、お粥、カレー、スープ、生春巻き、炒め物、ハーブティーなど。

セリ・ミツバと味が似ていますので、セリ・ミツバのようなお料理(汁物・和え物)にも。セリ・ミツバより、苦みがあります。

(ゴツコラ・ゴトゥコラ・ブアボックなどの名前でレシピを調べてみてください。)

 

ツボクサは、世界中に何種類かありますが、こちらで栽培・苗を販売しているツボクサは、もともと紀伊半島に自生する種類です。<自然農法の畑に自生していました。>そのため、熱帯・亜熱帯地域のツボクサに比べ耐寒性があり、日本の気候で栽培しやすいと思います。

 

こちらは、紀伊半島・和歌山県の山あいです。紀伊半島・紀伊山地は、世界遺産「紀伊山地の霊場と参詣道」(高野山・熊野古道など)に表されるような、自然豊かな、昔からの信仰の文化が息づく土地です。

 

 

他の野菜と同じく、自然のサンショウウオが住む畑で栽培しています。

野菜と同じく、自然農法で栽培しています。

自然農法は、草を敵とせず、野菜と草が共生する栽培法です。ツボクサには、この、草と共生する自然農法が適しているようです。

栽培法は、「うちの考え方・栽培方法・自然農法とは」ページに書いておりますので、ご確認ください。

 

 

 

ツボクサ・ゴツコラ・ゴトゥコラ苗販売。

苗の土も、自然農法の畑のものです。(無農薬・無化学肥料)

 

 

春頃の苗の感じ。
季節によって、葉の感じが多少違います。

 

きちんと根付いた苗をお送りいたします。

 aポット小苗・3個セット。

(500mlペットボトルとの比較。)

7.5cmポットの小さな苗ですが、きちんと根付いた苗です。

 

季節により、多少、苗の大きさが変わります。春は、写真より、小さめです。

bプランター栽培セット。

袋の中は、土です。

袋でお入れする土も、自然農法の畑のものです。(無農薬・無肥料)

季節により、多少、苗の大きさが変わります。春は、写真より、小さめです。

 

bプランター栽培セットの土の量。

「65センチ・12リットルプランター」にちょうど良い量です。(7分目くらい)

※プランターはお送りしません。

 

自然農法の畑での、ツボクサの自生の様子。

初夏。

 

秋の様子。

春~夏は、上に上に伸びていたツボクサですが、秋になると、地面にピタッと平たい形になっています。

 

冬(2月)の様子。
霜にあたって、地上部は、ほぼ枯れた状態ですが、春には新しい葉が出てきます。


半日蔭で、適切な水分で栽培していただくと、写真のような、大きさに成長します。

こちらの畑では、半日蔭(直射日光は当たらないが、明るい感じ)で、山からの水がしみ出す場所の近く(水分はじゅうぶんあるが、水はけは良い)で、このような大きさのものが育ちます。

500mlペットボトルとの比較。

 

 

 

 

同じくアーユルヴェーダハーブタカサブロウ・ブリンガラージと、同じ畑で育っています。

スリランカの家庭で料理を学ばれたかたに、ツボクサを使って作っていただいたスリランカのカレー。
ツボクサは、レモン・柑橘系の果汁と塩のみのシンプルな味つけですが、カレーのクリーミーと、ツボクサのさっぱり感の相性が良いです!

以下、ご確認ください。

・紀伊半島に自生する種類のツボクサです。スリランカや東南アジアのものとは、多少、風味等が違うと思います。(※スリランカの家庭で料理を学ばれたかたによると、スリランカのツボクサに比べて小さいものの、味はあまり変わらないとのことでした。地域によって、異なるかもしれません。

・プランターなどへ植えかえてください。和歌山県と同じくらいの気温、または和歌山県より暖かい地域では、庭・畑などへの地植え・露地栽培も可能です。

・小さいので、到着後すぐには収穫できませんが、きちんと根付いた苗ですので、しばらく経つと株が大きく成長し、収穫できます。

・植えかえの状態によっては、古い葉が一旦枯れるかもしれませんが、その後、新しい葉が出てきます。

・半日陰での栽培をおすすめします。直射日光の当たるところでは、葉が硬く・色が薄くなり(=日に焼け、黄色がかり)ます。半日陰では、葉が柔らかく・緑が濃くなります。

・直射日光の当たるところで栽培すると、苦くなります。お使いになる土、肥料によっても、味が違ってきます。

・和歌山のこちらの気候(冬、積雪はほとんどありませんが、霜は降ります。)では、畑での露地栽培の場合、冬のあいだは、地上部は枯れますが、5月頃、新しい葉が出てきます。

・苗の土も、bプランター栽培セットにお入れする土も、自然農法の畑の生きている土です。そのため、土の中に、小さい虫・石などが入っている可能性もあります。

・セリ科アレルギーのある方は、お召し上がりにならないでください。また、1つの資料に、妊娠されている方は摂取しないほうがよいと記されていましたのでお気をつけください。持病をお持ちの方は、念のため、お医者様にご確認ください。

・こちらの畑の栽培法・土づくりは、「うちの考え方・栽培方法・自然農法とは」ページに書いておりますので、ご確認ください。

 

 

価格(送料別)
売り切れましたので、2023年の販売は、終了させていただきました。
次回の販売は、2024年5月を予定しております。

aポット小苗・3個セット 2000円※売り切れ

7.5cmポット小苗。プランターなどに植え替えて育ててください。

 

bプランター栽培セット 5000円※売り切れ

「ポット小苗3個+自然農法の土(袋にお入れします。無農薬・無肥料。)」をセットにしてお送りいたします。7.5cmポット小苗。

※到着前に、プランターをご用意ください。<土は、65cm程度で12リットル程度のプランターにちょうど良い量です。>

到着後、植えてください。

草や落ち葉が自然に分解されたものが入っている土ですので、植え付け時に肥料を入れていただかなくても大丈夫です。ただ、プランターという閉じられた空間では、無肥料栽培は難しいと思います。収穫に応じ、米のとぎ汁や、良い落ち葉・良い米ぬかがあれば、少量与えていただくのが良いと思います。

 

※送料の方も税込みの価格で表示しています。

 

送料(常温でのお送りです。)※苗は、他のものと、同梱できません。

・合計10キロまで(常温)       

関西/中部/北陸/中国/四国 880円

関東・信越・九州     950円

南東北                       1090円          

北東北         1190円

※北海道・沖縄は、箱サイズにより細かく送料が違ってきますので、お問い合わせください。

 

・合計10キロ超~15キロまで(常温)     

関西/中部/北陸/中国/四国 1050円

関東・信越・九州     1140円

南東北                          1260円         

北東北          1470円

 

※税込みの価格で表示しています。

※他のものと一緒のお送りの場合は、送料をお問い合わせください。