野草/松葉/びわの葉/アーユルヴェーダ/自然/健康etc.<無農薬・無化学肥料・無肥料>
びわの葉、野草(スギナ、よもぎ、ドクダミ)、お茶の葉など、昔から親しまれてきたもの、アーユルヴェーダ植物(ツボクサ・ゴツコラ・ゴトゥコラ、ムクナ豆、その他のアーユルヴェーダ植物も栽培中)も、自然農法で栽培しています。販売時期は、各ページに記載。

11月1日~色の濃い良い葉がなくなるまでの販売

年間を通じて、販売。
松葉サイダー・松葉ジュース・松葉酒・松葉茶作りなどに。

大王松で作った松葉サイダー。

「若返りのハーブ」・「食べるIQ」
ツボクサ・ゴツコラ・ゴトゥコラは、昔から、インドの伝統医学アーユルヴェーダで、最も重要なハーブの一つとされてきました。
苗の販売
サラダなどお料理、ジュースに。
おうちでのプランター栽培など。
暖かい時期の販売です。

「若返りのハーブ」・「食べるIQ」
ツボクサ・ゴツコラ・ゴトゥコラは、昔から、インドの伝統医学アーユルヴェーダで、最も重要なハーブの一つとされてきました。
生葉(生/フレッシュ)の販売
サラダなどお料理、ジュースに。
暖かい時期の販売です。

11月1日販売開始
品種改良されていない原種のアズキです。「野生アズキ」とよばれることもあります。
小さいため、収穫にとても時間がかかりますが、手間をかけても収穫したいと思う美味しいアズキです。


3月1日ご予約受付開始

3月1日ご予約受付開始

4月10日ご予約受付開始

11月~2月頃の販売
10月1日よりご予約受付
天然のインシュリンといわれる、イヌリンを含むことから、健康面で注目されている野菜です。

3月1日ご予約受付開始
3月中旬~下旬頃のお送りです。

3月1日ご予約受付開始
3月~5月初頃のお送りです。

初夏~秋の販売です。

春・秋の販売です。
3月1日ご予約受付開始
4月~のお送りです。



※予約販売のみ。8月31日までに、ご予約ください。
納豆用稲わら
タッパーでの納豆作りなど。


ご希望くださる場合は、3月15日までにご連絡ください。

桜の塩漬け・桜花ジャムなど。

ムクナ豆・八升豆(ハッショウマメ)

アーユルヴェーダでも、用いられてきた植物です。
準備中。
山桑茶 予約制 (ページ作成中)
